Familiensymbol

Erziehungspartner

Wichtigste Erziehungspartner im System Schule sind die Eltern. Es hilft den Kindern, wenn Eltern und LehrerInnen eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Dazu gehört es, nicht erst bei Problemen und Meinungsverschiedenheiten miteinander zu sprechen, sondern bereits im Vorfeld eine gemeinsame Linie zu suchen.
Gelegenheit für solche Gespräche haben die Eltern bei Bedarf sowie an den offiziellen Elternsprechtagen. Eltern können jederzeit dem Unterricht beiwohnen. Eine vorherige Absprache mit der/dem LehrerIn ist erwünscht.
Die Eltern arbeiten in den Gremien der Schule mit. Klassenpflegschaft, Klassenkonferenz, Schulpflegschaft und Schulkonferenz bieten allen Eltern Gelegenheit hierzu.
Darüber hinaus unterstützen die Eltern die KGS Agathaberg freiwillig bei Veranstaltungen, Projekten und Festen.

Kirchensymbol

Pfarrgemeinde

Als katholische Bekenntnisschule unterhalten wir einen guten und stetigen Kontakt zur Pfarrgemeinde, indem wir kirchliche Feste und Bräuche pflegen, der Geistliche regelmäßige Kontaktstunden abhält und der wöchentliche Gottesdienst fester Bestandteil der Stundentafel ist.
An einem alle zwei Jahre wiederkehrenden Pfarrfest beteiligt sich die Schule mit verschiedenen Beiträgen.

Beratungssymbol

Pädagogik und Beratung

Um weiterhin an der pädagogischen Innovation von Schule teilnehmen zu können ist es uns wichtig, an unserer Schule Lehramtsanwärter auszubilden. Hier stehen wir in einem engen Dialog mit dem Studienseminar Engelskirchen.
Bereits im Vorfeld eines möglichen Beratungsbedarfs und zum Finden von Konfliktlösungen halten wir regelmäßigen Kontakt zu Beratungsstellen (z. B. Psychologische Beratungsstelle Herbstmühle) und dem Jugendamt Wipperfürth.

Schulsymbol

Kindergarten und andere Schulen

Bevor die Kinder bei uns eingeschult werden, besuchten sie in der Regel den Kindergarten Dohrgaul oder Thier. Schon im Vorfeld unterhält der/die KlassenlehrerIn enge Kontakte zu den ErziehrerInnen und besucht die Kinder in der Einrichtung. Ebenso werden die zukünftigen SchülerInnen in die Schule eingeladen, um die neuartige Lernumgebung kennen zu lernen.

Mit den Grundschulen EGS Albert Schweitzer und der GGS Wipperschule bilden wir seit dem Schuljahr 2013/14 einen Schulverbund unter der Leitung von Frau Beyer.

Mit den anderen Grundschulen und den weiterführenden Schulen stehen wir in engem Erfahrungsaustausch, was sich in Hospitationen der SchülerInnen, Teilnahme der KollegInnen an Konferenzen sowie in der gemeinsamen Schulleiterkonferenz der Wipperführter Schulen niederschlägt.
Besonders im Vorfeld des Schulwechsels in die Sek. I unterhält die Schule intensiven Kontakt mit den weiterführenden Schulen, der auch während der Erprobungsstufe gepflegt wird.

Die Alice-Salomon-Schule in Wipperfürth als Kompetenzzentrum für sonderpädagogische Förderung unterstützt uns seit dem Schuljahr 2011/12 als unser Kooperationspartner in allen Angelegenheiten der Förderung. Dazu gehört zum einen die Möglichkeit einer direkten Beratung von Lehrern und Eltern und zum anderen eine Unterstützung durch ergänzende schulische Betreuung für den individuellen Lern- und Leistungsfortschritt eines Kindes.

Örtliche Vereine, Behörden und Firmen

Besonders zu den örtlichen Vereinen unterhält die KGS Agathaberg intensive Kontakte. Bei einem gemeinsamen jährlichen Treffen werden die Termine koordiniert und eventuelle Beteiligungen festgelegt.
So treten wir regelmäßig bei der Senioren-Weihnachtsfeier auf; bei Vereinsfeiern steuern wir Lieder-, Tanz- oder Theaterdarbietungen bei.

FussballsymbolMit dem Sportverein wird eine Sportwoche durchgeführt, der Musikverein führt die Kinder an das Erlernen eines Instruments heran und der Bürgerverein kümmert sich gemeinsam mit uns um den Spielplatz.
Ebenso wichtig ist die Zusammenarbeit mit öffentlichen Einrichtungen wie Feuerwehr (Besuch, Alarmübungen), Polizei (Gewaltprävention, Verkehrserziehung), Gesundheitsamt (Zahngesundheit, richtige Ernährung) und der städtischen Musikschule.
Bei verschiedenen Betrieben (z.B. Bäckerei, Bauernhof, Jokey-Plastik) führen wir Besuche durch.